Содержание

Skip to end of metadata
Go to start of metadata

Данная статья применима к:

  • ОС СН Орел 2.12
  • ОС ОН Смоленск 1.6
  • ОС ОН Смоленск 1.5


Примерно начиная с версии Samba 4.10 команда smbtree не находит никаких доступных ресурсов, не выдавая при этом никакой диагностики, при этом команда smbclient -L ресурсы конкретных машин отображает правильно. Кроме этого, команды smbtree и smbclient ещё и запрашивают пароль для текущего пользователя при каждом выполнении, чего ранее не было.

Отключение запроса пароля в командах smbtree и smbclient

Запрос пароля при выполнении команд smbtree/smbcient отключается опцией -N:

smbtree -N

или 

smbclient -N -L ...

Включение обнаружения разделяемых ресурсов командой smbtree

Настройки различаются для серверов Samba и для клиентов, при этом любой компьютер может быть одновременно и сервером и клиентом, то есть указанные далее настройки могут применяться совместно.

Для обнаружения разделяемых ресурсов используется протокол NT1 (он же CIFS), по умолчанию отключенный как устаревший. Указанные ниже настройки позволяют использовать этот протокол.

На клиентах

Для того, чтобы клиенты samba корректно запрашивали разделяемые ресурсы нужно в файл /etc/samba/smb.conf на клиентском компьютере в секцию [global] добавить параметр:

client min protocol = NT1

После этого запросы к серверам samba версии 4.9 будут отправляться и отрабатываться корректно, запросы к настроенным по умолчанию серверам версии 4.11 и новее будут завершаться ошибкой вида:

smbtree -N

\\CE-2-13-3-1115                Samba 4.12.5-Debian
smbXcli_negprot_smb1_done: No compatible protocol selected by server.

На серверах

Для того, чтобы новые серверы samba корректно отвечали на запросы нужно в файл /etc/samba/smb.conf в секцию [global] на сервере Samba добавить параметр:

server min protocol = NT1

После чего перезагрузить конфигурацию сервера:

sudo smbcontrol smbd reload-config

Samba и системы виртуализации

Samba (версии 4.9 и выше, более старые версии не проверялись) по умолчанию привязывается ко всем обнаруженным интерфейсам. Если на сервере samba установлена система виртуализации (проверено с Oracle VirtualBox и с KVM), то samba привязывается и к адаптерам виртуальных мостов, после чего samba в виртуальной подсети сама среди себя проводит выборы мастер-браузера, объявляет себя мастером и перестаёт видеть разделяемые ресурсы на физическом сетевом интерфейсе. Характерный симптом - после команды

sudo systemctl restart nmbd

при выполнении команды smbtree все (чужие) сетевые ресурсы отображаются около минуты, затем чужие ресурсы исчезают из выводимого списка. В /var/log/samba/log.smbd при этом появляется сообщение, что smbd сам себя назначил мастером виртуальной подсети:

 Samba name server ASTRA is now a local master browser for workgroup WORKGROUP on subnet 192.168.27.1

Чтобы этого избежать нужно в секцию [global] конфигурационного файла /etc/samba/smb.conf добавить указание, с какими интерфейсами работать, и запрет работать с другими интерфейсами (интерфейс lo - локальная обратная петля, второй интерфейс задан адресом подсети):

interfaces = lo 192.168.32.0/24
bind interfaces only = yes
В документации wiki.samba.org рекомендуется в обязательном порядке сохранять привязку samba к интерфейсу локальной обратной петли (lo).

После чего перезапустить сервисы:

sudo systemctl restart smbd nmbd

Побочный эффект - команда smbtree, выполненная на сервере, при этом перестаёт показывать собственные ресурсы, хотя свой сервер показывает.

smbtree не показывает собственные разделяемые ресурсы

При выполнении команды smbtree samba-клиент пытается разрешить NETBIOS-имя собственного сервера. Порядок разрешения имён по умолчанию:

name resolve order = lmhosts wins host bcast

Где:

  • lmhosts - файл /etc/samba/lmhosts, samba-аналог файла /etc/hosts, которого обычно нет;
  • wins - WINS-сервер, которого тоже обычно нет;
  • hosts - файл /etc/hosts, в котором для машины обычно указан адрес локальной обратной локальной петли 127.0.1.1;

В стандартном /etc/hosts имя сервера разрешается в 127.0.1.1, по этому адресу запрашивается список ресурсов, однако сервер samba привязан не к 127.0.1.1, а к 127.0.0.1, соответственно никаких ресурсов не видно.
Для того чтобы smbtree показывал собственные ресурсы имя сервера должно разрешаться в адрес сетевого интерфейса, к которому привязана samba - проще всего указать адрес в /etc/hosts.
Привязать samba к адресу 127.0.1.1 не получилось, видимо потому, что это адрес виртуальный.

Прочее

Ссылки вне экспортируемого дерева

В настройках samba, принимаемых по умолчанию для ALD задан параметр wide links = yes (следовать ссылкам вне экспортируемого дерева) , который, из соображений безопасности, не работает в сочетании с другим принятым по умолчанию параметром unix extensions = yes. Чтобы эти параметры работали совместно нужно добавить пареметр allow insecure wide links = yes.

Разрешение следовать ссылкам вне экспортируемого дерева снижает защищённость системы повышая риск утечки или повреждения данных.



smbtree в Смоленск 1.5

Для того, чтобы команда smbtree в ОС СН Смоленск 1.5 (samba_3.6.26) начала отображать свои и чужие разделяемые ресурсы в секцию [global] на клиенте 1.5 нужно добавить параметр:

client ipc signing = auto


Отключение подписания запросов возвращает уязвимость CVE-2016-2115: Samba 3.x and 4.x before 4.2.11, 4.3.x before 4.3.8, and 4.4.x before 4.4.2 does not require SMB signing within a DCERPC session over ncacn_np, which allows man-in-the-middle attackers to spoof SMB clients by modifying the client-server data stream.


nmblookup

Узнать кто мастер - браузер  группы WORKGROUP  (код - 1d) :

nmblookup -M WORKGROUP

192.168.1.1 WORKGROUP<1d>


Найти "специальный сервер __MSBROWSE__":

nmblookup -M -

192.168.1.1 __MSBROWSE__<01>

Avahi

Список доступных серверов samba:

sudo apt install avahi-utils
sudo avahi-browse -r _smb._tcp

  • No labels