Содержание

Skip to end of metadata
Go to start of metadata

Операционная система специального назначения «Astra Linux Special Edition» РУСБ.10015-01 сертифицирована в системе сертификации средств защиты информации Министерства обороны Российской Федерации на соответствие следующим требованиям по безопасности информации:

  • требованиям по 3 классу защищенности информации от несанкционированного доступа согласно руководящему документу «Средства вычислительной техники. Защита от несанкционированного доступа к информации. Показатели защищенности от несанкционированного доступа к информации» (Гостехкомиссия России, 1992 г., далее – РД СВТ);

  • требованиям по 2 уровню контроля отсутствия недекларированных возможностей согласно руководящему документу «Защита от несанкционированного доступа к информации. Часть 1. Программное обеспечение средств защиты информации. Классификация по уровню контроля отсутствия недекларированных возможностей» (Гостехкомиссия России, 1999 г., далее – РД НДВ);

  • требованиям по соответствию реальных и декларируемых в документации функциональных возможностей;

  • требованиям документов «Требования безопасности информации к операционным системам» (ФСТЭК России, 2016 г.) и «Профиль защиты операционных систем типа «А» второго класса защиты. ИТ.ОС.А2.ПЗ» (ФСТЭК России, 2017 г., далее ИТ.ОС.А2.ПЗ).

Программное обеспечение операционной системы специального назначения «Astra Linux Special Edition» РУСБ.10015-01, реализующее функции безопасности в соответствии с требованиями РД СВТ и  ИТ.ОС.А2.ПЗ, а также функциональные возможности, декларированные в формуляре и эксплуатационной документации, входит в состав установочного диска РУСБ.10015‑01 12 01-1 «Текст программы. Загрузочный модуль. Часть 1» (далее – установочный диск), с которого осуществляется тиражирование установочных дисков при производстве серийных экземпляров операционной системы.

Диск со средствами разработки (обозначение в составе программной документации РУСБ.10015‑01 12 01-2 «Текст программы. Загрузочный модуль. Часть 2. Средства разработки», далее – диск со средствами разработки), входит в состав образца, отбираемого испытательной лабораторией в рамках сертификационных испытаний. Программное обеспечение из состава диска со средствами разработки проходит сертификационные испытания совместно с программным обеспечением установочного диска на соответствие требованиям РД НДВ по 2 уровню контроля.

Таким образом, программное обеспечение диска со средствами разработки является сертифицированным на соответствие РД НВД по 2 уровню контроля и может применяться в разрабатываемых системах наравне с программами с установочного диска.

Вместе с тем, диск со средствами разработки в соответствии с «Техническими условиями» РУСБ.10015-01 90 01 поставляется только в дополнение к ранее поставленному серийному экземпляру операционной системы и предназначен для использования при разработке программного обеспечения, функционирующего в среде операционной системы специального назначения «Astra Linux Special Edition» РУСБ.10015-01.

Применение средств разработки, в т.ч. входящих в состав операционной системы специального назначения «Astra Linux Special Edition» РУСБ.10015-01, в составе объектов информатизации и их использование в составе автоматизированных систем в защищенном исполнении запрещено нормативно-правовыми актами Министерства обороны Российской Федерации.

В связи с изложенным, при необходимости использования средств разработки эти средтства должны быть включены в состав программного обеспечения разрабатываемых (модернизируемых) изделий вооружения, военной и специальной техники.

Данная статья применима к:

  • ОС СН Смоленск 1.6
  • No labels