Page tree

Versions Compared

Key

  • This line was added.
  • This line was removed.
  • Formatting was changed.

При проведении сертификационных испытаний Операционной системы специального назначения «Astra Linux Special Edition» на соответствие требованиям сертификата ФСТЭК России №2557 диск со средствами разработки не входит в состав объекта оценки.

Программные компоненты из состав диска со средствами разработки предназначены для разработки и функционирования прикладного программного обеспечения в среде «Операционной системы специального назначения «Astra Linux Special Edition», не реализуют функций безопасности и не являются объектом оценки.

Таким образом, действие сертификата No 2557 на «Операционную систему специального назначения «Astra Linux Special Edition» на программное обеспечение диска со средствами разработки не распространяется.

Вместе с тем организация и порядок сертификации продукции, используемой в целях защиты сведений, составляющих государственную тайну или относимых к охраняемой в соответствии с законодательством Российской Федерации иной информации ограниченного доступа (далее - средства защиты информации) установлены в «Положении о системе сертификации ФСТЭК России», утвержденном приказом ФСТЭК России от 2018 г. No 55 (далее – Положение).

В соответствии с Положением обязательной сертификации в системе сертификации ФСТЭК России подлежат:

  • средства противодействия иностранным техническим разведкам, а также средства контроля эффективности противодействия иностранным техническим разведкам;
  • средства технической защиты информации, включая средства, в которых они реализованы, а также средства контроля эффективности технической защиты информации;
  • средства обеспечения безопасности информационных технологий, включая защищенные средства обработки информации.

Обязательная сертификация по требованиям безопасности информации в системе сертификации ФСТЭК России прикладного программного обеспечения, не реализующего функции по защите информации и не используемого для реализации мер защиты информации, – не предусмотрена.

На этапе аттестации информационной (автоматизированной) системы оценивается эффективность принятых мер и технических решений по защите информации. Защита информации является эффективной, если принимаемые меры реализованы с использованием сертифицированных средств защиты информации, к которым относится «Операционной система специального назначения «Astra Linux Special Edition», и исключают возможность несанкционированного доступа нарушителей к информации.

Таким образом, при условии функционирования разрабатываемого прикладного программного обеспечения в среде сертифицированной «Операционной система специального назначения «Astra Linux Special Edition» (сертификат соответствия No 2557), в том числе в условиях установленных политик управления доступом, а также обязательного условия отсутствия в нем собственных функций безопасности, дополнительные исследования для использования в составе аттестованных по требованиям безопасности информации информационных систем или сертификация прикладного программного обеспечения не требуются.

Вместе с тем, компетентное решение о необходимости сертификации принимает Федеральный орган по сертификации средств защиты информации ФСТЭК России на основании рассмотрения заявки и документации, представляемых разработчиком (изготовителем) в соответствии с действующими нормативно-правовыми актами. 


Информация
titleДанная статья применима к:
  • Astra Linux Special Edition РУСБ.10015-01 (очередное обновление 1.6)
  • Astra Linux Special Edition РУСБ.10265-01 (очередное обновление 8.1)